jueves, 12 de mayo de 2022

LO QUE PROVOCA EL COLESTEROL LDL ALTO

Seguramente hayas escuchado hablar del "colesterol malo", formalmente llamado lipoproteína de baja densidad o LDL.
Los médicos recomiendan que la LDL se mantenga siempre por debajo de los 130 miligramos por decilitro (mg/dl) de sangre.
Pero algunas personas tienen niveles que superan los 800 o 1000 mg/dl, y no existe una dieta o ejercicio que reduzca esos números.
Se trata de las personas con hipercolesterolemia familiar (más conocida por las siglas HF), una enfermedad genética que es más común de lo imaginado.
Según la Fundación HF, en E. U, una de cada 200 a 500 personas en el mundo padece este trastorno hereditario.
La Fundación HF explica que las personas con esta dolencia tienen "un riesgo 20 veces mayor de enfermedad cardíaca que la población general".
"Un colesterol elevado durante un período prolongado de tiempo puede anticipar en 10 o 15 años condiciones como angina, infarto e incluso la muerte".
La Fundación HF, que calcula que "cerca del 90% de las personas afectadas no sabe que lo tiene".
COLESTEROL MALO:
La LDL es una molécula responsable de transportar el colesterol producido en el hígado a través de la sangre y llevarlo a diferentes partes del cuerpo.
El problema es la cantidad: el exceso de colesterol LDL en la circulación daña las paredes de los vasos sanguíneos, dando lugar a trombos y coágulos. Estas formaciones, a su vez, crecen hasta obstruirse.
El bloqueo del paso de la sangre es el detonante de infarto, entre otras patologías.
Los cambios en la dieta y la actividad física son fundamentales para asegurar buenos resultados en contrarrestar el colesterol alto.
Junto a otros factores, como la obesidad, la diabetes y la hipertensión, el exceso de LDL contribuye a la aparición de una serie de eventos debilitantes y potencialmente fatales, como infarto y accidente cerebrovascular.
Y, por muchos remedios que haya disponibles, una vida sana sigue siendo la principal recomendación para evitar estos problemas.
"Los suplementos representan una opción saludable para complementar la alimentación que el cuerpo necesita y a ayudar a obtener vitaminas y minerales adicionales en cada una de las comidas."
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