La BMC Medicine acaba de publicar una investigación de la Universidad de Oxford en el que se analiza la relación entre distintos niveles de consumo de carne, pescado, dietas vegetarianas y riesgo de cáncer.
Según los resultados, el alto
consumo de alimentos cárnicos esta relacionado con un mayor
riesgo de padecer cáncer y, por el contrario, el consumo de
vegetales contrarresta el peligro de que se manifieste esta
enfermedad.
En
el estudio se incluyeron medio millón de voluntarios y datos sobre
su estilo de vida, historiales médicos e incluso datos del genoma
y salud
cardiovascular.
De estos voluntarios, se tomó una
muestra de 472,377 adultos de entre 40 y 70 años. De ellos,
247,5712 (es decir, el 52%), comían carne más de 5 veces a la
semana o menos, 10,696 (2.2%) comían pescado, pero no carne. Y 8685
(1.8%) eran vegetarianos o veganos.
Durante
11 años de seguimiento, 54,961 desarrollaron algún tipo de cáncer.
En total, el riesgo de sufrir un
tumor por quienes comían carne 5 veces por semana o menos era un 2%
menos que el de los que la consumían 5 veces a la semana o menos era
un 2% menor que el de los que la consumían 5 veces a la semana o
más.
El de los que comían pescado,
pero no carne, era un 10% inferior. El riesgo era un 14% menor entre
vegetarianos o veganos.
Además, el estudio también se
fija de manera específica en los tumores más frecuentes (colon,
próstata y mama).
Entre estos tipos de cáncer, el
riesgo de padecer cáncer de próstata era un 20% menor entre hombre
que consumían pescado, pero no carne, y un 31% inferior entre
vegetarianos y veganos.
Por otro lado, la reducción del
18% del cáncer de mama fue entre las mujeres vegetarianas frente a
las que comían carne más de 5 veces a la semana.
Sin embargo, en este caso se
relacionó la diferencia con el mayor índice de masa corporal de las
carnívoras y el hecho de que la obesidad sea un factor de riesgo
para estas enfermedades.
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Dirección de contacto: jjhf5809@gmail.com.
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