miércoles, 16 de mayo de 2018

ALIMENTOS QUE MATAN LENTAMENTE

Las sustancias químicas adicionadas en los alimentos procesados, hoy en día se consideran responsables de enfermedades como el cáncer, mutaciones genéticas, alergias y un sinfín de alteraciones graves en la salud. Algunos de estos ingredientes son conservadores y agentes sintéticos, maquillados con frases como "para prevenir", o "frescura añadida" o "para conservar el sabor" que vienen escritas en sus productos.
Un estudio llamado “Overview of Food Ingredients, Additives & Colors” del International Food Information Council (IFIC) and U.S. Food and Drug Administrationactualmente hay más de 3,000 aditivos alimentarios añadidos en los alimentos. A continuación,  algunos de ellos:
1.- Benzoato de sodio: una especie de sal blanca, brillante e inodora (con sabor), que está contenida en muchos alimentos de manera natural como las manzanas, arándanos y ciruelas. Es utilizado en forma masiva como producto químico añadido en pequeñas cantidades a los alimentos para preservarlos frescos. También se encuentra en casi todo los frascos y botellas, como aderezo para ensaladas, encurtidos, salsas, mayonesa y casi todas las bebidas gaseosas. El benzoato de sodio puede causar alergias, asma, y ​​en raros casos shock anafiláctico.
2.- Glutamato monosódico: se emplean en muchas comidas y condimentos tradicionales tales como el jamón, el queso, salsa de anchoas, salsas de tomate, salsas de pescado y de soya. El exceso en el consumo del glutamato monosódico puede provocar retención de líquidos lo que a su vez puede causar hipertensión, así como el aumento de riesgo en el padecimiento de cálculos renales.
3.- Nitrato de sodio y Nitrito de sodio (nitrosaminas): su uso como aditivos conservadores, es imprescindible en la elaboración de derivados cárnicos, por su acción antimicrobiana Es una sal que se añade a las cosas como las salchichas, embutidos y tocino para aumentar la vida útil, color y sabor. Suele emplearse en combinación con otras sales, en las denominadas sales de curado: nitritos y nitratos de sodio y de potasio. Según e la FAO/OMS, la ingesta de nitratos recomendada, es de 0- 3.7 mg/kg peso corporal y el empleo como aditivo en alimentos infantiles para niños menores de tres meses, no está permitido.
4.- Edulcorantes: los edulcorantes no calóricos, artificiales o naturales, son en este momento una de las áreas más dinámicas dentro del campo de los aditivos alimentarios, por la gran expansión que está experimentando actualmente el mercado de las bebidas light. El aspartamo, acesulfame K, sucralosa, sorbitol, truvia y por supuesto, sacarina. Debido a su sabor dulce, engañan al cuerpo y producen adicción por largos periodos de tiempo. Un estudio reciente llamado “Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain” realizado en el European Journal of Clinical Nutrition, demostró que el exceso en la ingesta de aspartamo puede causar trastornos mentales, así como el aprendizaje comprometido y funcionamiento emocional.
5.- Colorantes artificiales: la posible relación entre el consumo de colorantes alimentarios artificiales presentes en postres, refrescos o bollería industrial y comportamientos hiperactivos y de déficit de atención en niños, Un estudio llamado “The effects of a double blind, placebo controlled, artificial food colourings and benzoate preservative challenge on hyperactivity in a general population sample of preschool children” realizado en University of Southampton, UK, concluyó que existe un efecto adverso de los colorantes artificiales y el conservante benzoato en el comportamiento de los niños de 3 años de edad.
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