Comida chatarra= comida ultra procesada es aquella lista para
comerse. Como comida para microondas,
panecillos, sopas instantáneas, nuggets,
chocolates, dulces y bebidas azucaradas, etc.
1. En un estudio en Harvard Health
Publishing de International Medicine; comenzó un seguimiento por 2 años a 45,000 adultos a través de asesoramiento nutricional. Y se obtuvieron estas
conclusiones:
En promedio, la ingesta de comida
ultra-procesada constituía el 15% de la dieta diaria, en gramos.
Después de 9 años, los investigadores
encontraron una conexión entre mayor ingesta de alimentos ultra
procesados y muerte temprana, especialmente por cáncer y
enfermedades cardiovasculares.
Causado esencialmente, porque este tipo de
alimentos tienen más altos niveles de azúcar refinada, sal, grasas
saturadas y aditivos químicos.
2. Se sabe que 4 de 5 estudios han encontrado
que el alto consumo diario o más de 5 veces por semana de comida
ultra procesada, se asocia a sobrepeso y obesidad.
Existe
una correlación en la ingesta y la glucosa:
-
Que la glucosa alcance picos más altos y más rápido en sangre (liberes más insulina, hormona anabólica) y te den ganas de comerlos más.
-
Síndrome metabólico, el efecto de tanta azúcar causa que eventualmente -y más si se tienes sobrepeso-, generes resistencia a la insulina. Además de problemas cardiovasculares.
-
Altos niveles de colesterol LDL y
-
Riesgo de hipertensión
-
Todos los padecimientos que se asocian a los puntos anteriores.
-
En otra publicación en Cell Metabolism se narra un estudio con 20 adultos a los que se les dividió en 2 grupos:
-
10 de ellos comían alimentos ultra procesados por una semana.
-
10, menú de comida no procesada, por 14 días.Luego de las 2 semanas ¡intercambiaban!Los menús que se les daban, tenían la misma cantidad de calorías, azúcar, grasa, fibra y macronutrientes; solo de diversos tipos de alimentos. Y tenían la opción de comer la cantidad que quisiesen.
El resultado fue:
-
500 calorías al día extra, comían los de la dieta procesada, contra el grupo de la no procesada. El cambio en composición corporal estuvo correlacionado con las diferencias en la cantidad de calorías consumidas.
-
Los que consumieron dieta procesada, ingerían 54 veces más azúcar añadida y 1.8 veces más grasas saturadas.
- Las personas de la dieta no procesada bajaron poco más de un kilo de peso. Mientras que los de la dieta procesada subieron casi 500g de grasa corporal.
Por ello comer menos alimentos ultra procesados te baja de peso, ya que comes menos cantidades. Una razón simple es que tienen ingredientes como glutamato monosódico (potente cancerìgeno) que potencia el sabor y te dan ganas de comer más. Los dulces tienen DEMASIADA AZÚCAR REFINADA y grasas que mejoran el sabor y ¡sin fibra! Lo que hace que mastiques menos los alimentos y por ello comas más cantidades.
Además de que los alimentos con mucha azúcar hacen que pronto, te dé hambre de nuevo y quieras comer más.
"El equilibrio es la clave: proteínas, carbohidratos y grasas saludables. Imagina despertar cada mañana rebosante de energía y sin rastro de cansancio. Así es como la nutriciòn celular trabaja para ti."
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