miércoles, 21 de septiembre de 2022

MÁS QUE UNA DIETA, ES ELEGIR UN ESTILO DE VIDA

Para la ciencia de la Nutrición es la encargada de estudiar los alimentos que consumimos diariamente, nos indica de dónde los podemos obtener, así como los requerimientos, funciones y consecuencias de su carencia o exceso en nuestro organismo.

El conocimiento y capacidad de esta ciencia va más allá de simplemente sugerir dietas para bajar de peso con fines estéticos, pues indica que regímenes alimenticios para conseguir el equilibrio de las calorías que consume y las que gasta, disminuyendo la ingesta de alimentos ricos en grasas, sales y azúcares y aumentando la cantidad de nutrientes como verduras, frutas y cereales. Para complementar el régimen alimenticio, se debe sugerir al paciente tener mayor la actividad física, para así prevenir o eliminar el sobrepeso u obesidad, padecimientos que nos pueden llevar a contraer enfermedades no trasmisibles como:

· Enfermedades cardiovasculares, tales como cardiopatías (afectaciones en el corazón) y accidente del tipo cerebrovascular (cuando el flujo de sangre al cerebro se detiene por taponamiento de las arterias).

· Hipertensión arterial.

· Diabetes.

· Elevaciones de colesterol, triglicéridos y ácido úrico

· Osteoartrosis o degeneración de los cartílagos articulares de columna lumbar, cadera y rodilla, por el exceso de peso que estas articulaciones deben soportar provocando esto el desgaste de los cartílagos articulares.

Cuando los pacientes con sobrepeso u obesidad llevan un adecuado régimen alimenticio junto con un adecuado programa de ejercicios y sin embargo no obtienen el resultado esperado, se deberá considerar el uso de tratamientos farmacológicos o tal vez la opinión o participación de otros especialistas como endocrinólogos o cirujanos para lograr un mejor estado de salud del paciente.

La ciencia de la nutrición tiene la facultad de sugerir dietas balanceadas a mujeres embarazadas para que consuman un adecuado aporte nutricional en sus alimentos, tanto para el feto como para la madre, evitando que ambos sufran descompensaciones. También ofrece una dieta para que los síntomas como vómitos y nauseas durante el embarazo sean menos intensos. En mujeres que se encuentran lactando, se busca alimentaciones que beneficien a la madre y a su bebé. Específicamente en el embarazo es necesario tomar calcio para satisfacer las necesidades de la madre y del bebe.

En relación a los niños es importante tener la asesoría para de prevenir y corregir alteraciones en el estado de su nutrición para evitar que desde temprana edad padezcan desnutrición, sobrepeso u obesidad, esta última asociándose con síntomas como dificultad respiratoria, mayor riesgo de fracturarse un hueso, hipertensión arterial y diabetes juvenil. Recordemos que por padecer estas enfermedades hay un deterioro en la salud de los pequeños y por lo tanto una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad adulta.

Por todo lo anterior es importante tomar en cuenta que, según las necesidades de tu cuerpo, pueda exponerte las medidas necesarias para apoyar una alimentación sana y una actividad física periódica para que tú y los tuyos tengan una vida saludable.

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