lunes, 23 de diciembre de 2024

OMEGAS: PROTEGEN EL CEREBRO Y ESTADO DE ÀNIMO



Proteger la salud del cerebro es primordial, sobre todo teniendo en cuenta que las enfermedades relacionadas con este órgano son la principal causa de discapacidad, con un impacto mayor que el provocado por el cáncer o las enfermedades cardiovasculares, según datos del Instituto de Salud Cerebral y Neuro-rehabilitación Guttmann Barcelona.
Hay muchos factores sobre los que podemos actuar para mejorar nuestra salud cerebral, afirma neurología en la Escuela Médica de la Universidad de Harvard. Señala entre los más conocidos a la nutrición, el ejercicio y el sueño, pero además destaca otros factores como los ambientales, psicológicos y sociales.
En cuanto a la nutrición, el cerebro requiere de algunas sustancias para la formación y la restauración del tejido cerebral, remarcan los institutos de Seguridad y Salud de Mèxico  ISSSTE e IMSS. Al respecto añaden, que alimentarse de manera deficiente puede propiciar envejecimiento y alteraciones en los procesos de aprendizaje.
Al respecto, uno de los alimentos más recomendados para el cuidado de la salud cerebral son las legumbres entre las que se incluyen garbanzos, frijoles, lentejas, soja, habas y guisantes, entre otros. Incluirlos en nuestra dieta tiene importantes beneficios para la salud, no solo por su composición nutricional, informa la Fundación Española de la Nutrición.
Destacamos a los Omegas para proteger la salud del cerebro y mejorar el estado de ánimo. Los complejos vitaminicos aportan: vitaminas del complejo B, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, hierro, magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo, de acuerdo a un informe de la Secretaría de Salud de México.
Los Omegas 3, 6 y 9 proporcionan propiedades neuroprotectoras, antiinflamatorias y anticancerígenas por lo que su impacto en la salud es muy grande. Los nutrientes de estos elementos cuidan a nuestro cerebro, mejoran la memoria, su aporte de magnesio es fundamental para el estado de ánimo y sus vitaminas y ácidos, los Omega 3 previenen enfermedades neurodegenerativas, señala Epidemiología Genética de Londres.

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